児童らのため給食調理員が豊橋・向山緑地で梅収穫 | 東愛知新聞

 子どもたちに日本の伝統的な食材に親しんでもらおうと、豊橋市内4カ所の学校給食共同調理場の調理員ら25人が17日、同市向山町の向山緑地内向山梅林園で小梅約50㌔を収穫した。取った梅は10月頃、学校給食で市内の小学1年と中学2年、特別支援学級の児童、生徒らに提供される。 地元食材への関心や、同梅林園の認知度を高める狙いから1992(平成4)年度から続く行事。 今年は天候に恵まれ、例年以上に実が大きく豊作で、調理員らがたわわに実った梅を丁寧に摘み取っていた。 この日は、夏休みにある調理場見学などで振る舞う…

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主任研究員

当サイト、公園経営研究所の主任研究員です。 千葉大学造園学科で都市公園について学び、公園管理運営士で一級ビオトープ計画管理士、一級造園施工管理技士などの資格を持っています。

「児童らのため給食調理員が豊橋・向山緑地で梅収穫 | 東愛知新聞」への1件のフィードバック

  1. 梅ジュースですか。いいですね。思い出に残るんじゃないでしょうか。

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